亞太人資新議題 南向發展新視野 百位企業人資齊聚南臺科技大學接軌國際《2017/9/12》

由南臺科技大學、臺南市政府勞工局及中華人力資源管理協會共同合作辦理亞太人資新議題、南向發展新視野「國際人資分享會」日前於南臺科技大學念慈國際會議廳盛大舉辦,活動當天來自各產業別總計超過百位人資菁英齊聚分享會,共同吸收新知,其中包含台積電、台南紡織、東陽實業、奇美實業、統一實業(企業)、台糖公司及立康生物科技等科技、傳產、服務業知名大廠的中、高階主管,吸引百位業界人資取經,與國際最新人資趨勢接軌。

1.jpg

【南臺科技大學盧燈茂副校長致詞】

為因應亞太地區企業的蓬勃發展及政府推動新南向政策,國際人資分享會以最新亞太人力資源議題進行交流,邀請到參與今年在菲律賓舉辦的亞太人力資源管理聯盟年會(Asia Pacific Federation of Human Resource Management,簡稱APFHRM)及在新加坡舉辦的亞太人資高峰會(HR Summit 2017)代表至台南分享最即時的國際人資新趨勢,議題包括:「Intro to HR Metrics and workforce Analytics」、「Designing & Impleting mentoring programme」,針對亞太標竿企業的最新人力資源實務及未來亞太人力資源發展趨勢進行分享,並於最後安排交流互動時間,充實及加深對人資相關領域的課程與議題,進而提升企業人力資本及關鍵競爭力。

2.jpg

【勞工局王鑫基局長致詞】

南臺科技大學盧燈茂副校長表示,非常感謝臺南市政府勞工局及社團法人中華人力資源管理協會的支持與鼓勵,讓這麼有意義的活動繼去年後,今年又再度於南臺科大落腳。人才是企業發展過程中最重要的資源,當今市場的競爭歸根結底是人才的競爭,因此,人才就成了每個企業站穩市場、爭取發展的一大潛在優勢。近年來政府積極推動新南向政策,開拓國家與東南亞的合作,南臺科技大學也不遺餘力的全力配合,除了與賴清德市長及各大專院校共同組團到東南亞進行訪問、選送實習生至馬來西亞、新加坡、越南、印尼、泰國等地實習,更開設越南海外實習培訓專班及越南臺商企業參訪團至越南參訪等…,鼓勵年輕學子至東南亞闖蕩,提升自我競爭力,並勉勵現場諸位汲取分享會的資訊,共同成長。

3.jpg

【張旭民管理師為國際人資分享會進行引言】

勞工局長王鑫基於分享會代表賴清德市長感謝南臺團隊提供優質場地,也很榮幸與南臺科技大學及人資協會合作辦理此次分享會。臺南市升格直轄市以來,勞工局致力推動提升內、外部人力資本,並有豐碩且顯著的績效,不僅是地方政府第一個在職業訓練業務導入TTQS(人才發展品質系統)的機關,更是連續6年榮獲金牌評核最高等級殊榮的機關,並打破公部門傳統框架,創建差異化的人才發展方案於104年獲得勞動部首屆「國家人才發展獎」,帶動公部門重視人才發展的旋風,並至美國參訪全球最大的人力資源管理組織SHRM國際年會,間接促使本市與中華人力資源管理協會及南臺科技大學交流合作辦理南部場分享會。

4.jpg

【一零四資訊科技股份有限公司鍾文雄人資長針對參與2017 APFHRM年會進行心得分享】

在知識經濟時代,需要以「學習」及「創新」為動力來提升人力素質,人力資本的良瓢則是決定企業、政府及國家競爭力最重要的關鍵因素,期許透過分享會共同來提升台灣人才及增加企業的國際競爭力。

5.jpg

【順德工業人力資源處楊玉玫處長針對參與2017 亞太人資高峰會進行心得分享】

6.jpg

【國際人資分享會邀請與會貴賓(由左至右)南臺科大陳定宏主任、勞工局職訓就服中心梁偉玲主任、陳美顏專委、王鑫基局長、鍾文雄人資長、楊玉玫處長、南臺科技大學鄭滄祥執行長合影】

Top↑