南臺科技大學與臺南市合作建置之 「台南市民英語資源網」正式啟用 雙語城市往前邁大步《2017/12/26》

南臺科技大學與臺南市政府第二官方語言辦公室合作建置台南市民英語資源網,於今(26)日正式揭幕啟用,象徵了臺南市府推動英語為第二官方語言計畫成果又往前邁向一大步,這也同時展現了南臺科技大學在協助市府推動英語二官計畫所做的重要貢獻。

行政院長賴清德於時任臺南市市長時宣布要推動英文成為臺南市第二官方語言,預定花10年的時間要仿照新加坡模式打造臺南市為雙語城市,讓臺南市具備國際溝通力,進一步與國際接軌。賴院長的宣示使得臺南市成為臺灣第一個宣布英文為第二官方語言之城市,而南臺科大則為全國第一個響應並全力協助推動該計畫的大學。

1.jpg

【南臺科技大學代理校長盧燈茂致詞】

南臺科技大學基於大學善盡社會責任之精神以及作為全國大學之表率,率先大力呼應賴院長英語第二官方語言政策並全力督促全校師生配合推動之下,成為臺南市大專校院中在協助臺南市府推動英語第二官方語言計畫最積極,最具指標性,且貢獻最大之大學。在過去兩年推動過程中,對於臺南市推動英語為第二官方語的政策非常支持,深入參與各種市府部會相關計畫,因此舉凡建置台南市民英語資源網、公務人力的英語培訓、商家的英語菜單翻譯、古蹟英語導覽志工的訓練、業界英語力提昇計畫、英語網站優化、餐飲及小吃業英語服務提升及行銷,英語二官USR計畫等,校方都積極參與,協助推動,成效卓著,讓臺南市雙語環境建構能漸漸步上軌道,往上提昇。

2.jpg

【臺南市副市長 張政源致詞】

南臺科大在人文社會學院督導下籌組專業團隊協助市府製作「台南市民英語資源網」,作為提升臺南市民英語力的起點,未來將是英語二官計畫中對臺南市民英語力提昇以及臺南市國際在地化產生最具長遠影響的重要資源,南臺科技大學也因能身負臺南市府重任建置這個充滿亮點特色的資源網進而造福臺南市民而深以為傲,與有榮焉。台南市民英語資源網是屬於全體市民的網站,以生活化、實用性為取向,每一篇課程都簡短實用,每個人皆可利用零碎時間多聽多念,「時時可學、處處可學」,將英文「活用」於實際日常生活中。

3.jpg

【南臺科技大學黃大夫院長簡介「Global English在臺南市民英語資源網」】

在網站裡,市民點入「英語菜單」專區,就可以隨心所欲地製作獨一無二的雙語菜單;網站中亦提供臺南百大小吃及伴手禮菜色的英文,供民眾可以隨時查詢使用。在「台南市民英語資源網」專區,我們也依照食、衣、住、行、育、樂分類,提供生活常用的英語句型,讓民眾沒有門檻即跨入英語學習領域;而外籍人士到政府機關諮詢時,具備基礎英語能力的公務人員也是英語友善城市的一角,因而設立「公務人員英語專區」,鼓勵公務人員精進英語實力。

4.jpg

【全國首創 線上製作英語菜單功能,於今(26)日之台南市民英語資源網正式啟用】

網站中除了英語學習資源外,另有「台南市民全球英語測驗」的專區,讓市民可以隨時隨地上網,甚至用手機就可以進行英語能力自我檢測。臺南市民全球英語測驗是依照最常用英文4000單字範疇而設計,以協助市民熟悉高頻英文單字與改善英語實際運用能力為目標的測驗,並根據測驗即學習之精神,期望市民在自我檢測英語能力的同時,能不斷從練習中熟悉常用英文詞彙與表達,進而提昇英文表達能力。題目設計儘量以台南市日常生活環境相關之真實主題為根據。本測驗分為「入門級」與「進階級」兩個能力等級。

5.jpg

【臺南市民英語資源網啟動儀式記者會 邀請臺南市副市長張政源(中)、南臺科大代理校長盧燈茂(左二)及與會貴賓參與啟用儀式】

南臺科大在課程教學方面結合台南市民英語資源網內容,近年來一直在調整教學模式,致力於創新教學,期望以最有效的教學方式幫助學生學習,而在英語課程教學創新則是將英語課程延續到大四;大一、大二厚植學生的基礎英語能力,大三、大四則強化學生的英語應用能力,幫助學生能於畢業後與產業接軌,幫助學生能活用英語力於相關產業上。在學生學習評量方面,該校更將「南市全球英檢(TNGET)」運用在學生畢業門檻英文能力檢核的輔助評量工具,針對未能達到英文能力畢業門檻學生引導使用,期能熟悉使用英文最核心英文詞彙,提昇其基本英文表達能力。

校方表示,英語能力將成為臺灣下一代能否進入世界舞台的關鍵能力。因此,推動英語成為臺南市第二官方語言,需要整個城市動起來,一起讓府城進一步與國際接軌。期許用英語力量敲開全球化大門,將世界帶進臺南,將臺南帶往世界。

6.jpg

【臺南市民英語資源網啟動儀式記者會 邀請臺南市副市長張政源(後排中)、南臺科大代理校長盧燈茂(後排左二)及與會貴賓合影】

Top↑