南臺科技大學流行音樂產業系舉辦"麥克風界的勞斯萊斯" DPA 麥克風- 收音技術講座研討會《2018/4/12》

日前,南臺科大流行音樂產業系舉辦收音技術講座研討會,會中邀請DPA Area Sales Manager,DPA亞洲區銷售經理Dominic Tsang 先生為主講人,席間分享DPA麥克風特色,以及實際應用上所獲得的好聲音,為出席的學友音響有限公司、漢威燈光音響、百歌燈光音響、泰樂司國際、震遠燈光音響、躍動燈光音響、音吶燈光音響… 等等來自實業界的先進好朋友,以及校內外熱愛音頻工程的同學朋友們提供了一場學術與實務的饗宴!所有與會人員於會後互動熱烈,藉由彼此的提問與交流,為這次講座研討會劃下完美句點。

1.jpg

【DPA亞洲區銷售經理Dominic Tsang在收音技術講座研討會擔任主講】

南臺科技大學「流行音樂產業系」為全國首創培育流行音樂產業人才之科系,效法國際流行音樂學院培育模式,引導學生在音樂創作、展演、影音科技與舞台製作中融入本地文化特質,與國際流行文化接軌,以發展華語文化特色的流行音樂為目標。

2.jpg

【DPA亞洲區銷售經理Dominic Tsang在收音技術講座研討會擔任主講】

此次研討會藉由來自DPA 原廠的 Dominic Tsang 先生深入淺出的專業分享之下,更加了解到麥克風設備的重要性,學校教學方面可運用在:一、創作表演方面,培育學生具備流行歌曲詞曲創作、演唱、演奏(包括鍵盤、電吉他、電貝斯與爵士鼓)之能力時,麥克風的收音成果,決定了創作表演之音樂前期素材取得的關鍵因素。二、演藝經紀方面,培育學生具備演唱會企畫與行銷、會場布置與管理、藝人合約與唱片製作等方面之能力時,麥克風的收音成果,決定了演藝經紀人員所要企劃與行銷之標的藝人或團體的聲紋特性辨識度。三、錄音後製方面,培育學生具備錄音工程(錄音、混音與後期製作)之能力時,麥克風的收音成果,決定了音樂前期素材的錄製成效。此成效將深遠影響錄音工程師於後續的剪輯、混音工程與音樂母帶後期製作的成果。四、舞台燈光音響方面,培育學生具備舞台製作(舞台搭建、舞台美術設計、現場音控與燈光設計)之能力時,麥克風的收音成果,決定了現場演唱會的靈魂因素之一是音頻聽覺來源的建立。

3.jpg

【收音技術講座研討會與會人員專注聽講情形】

南臺科大盧燈茂校長表示,要建立一個音頻錄製系統時,至少必須考慮三大因素:音源的形成、環境音域的建立與音源的取得。因此,麥克風收音取得音源的品質,是建立優質錄音或是PA擴音系統的重要因素。同時,DPA測試功能的麥克風品質極佳,是錄音室常見到用以做為校準音場的重要參考工具,也希望學校藉由設備的不斷更新,讓學生學到最新最好的技術。

4.jpg

【收音技術講座研討會邀請主講人DPA亞洲區銷售經理Dominic Tsang(第一排右三)及與會師生合影】

Top↑