遠見雜誌公布2018年台灣最佳大學 南臺科技大學擠身技職大學20強 囊括文法商大學、社會影響力、辦學聲望等三項私立科大第一《2018/7/5》

《遠見雜誌》日前公布「2018台灣最佳大學排行榜」,南臺科技大學在「技職大學排名」與台科、北科及雲科同列於前20強,同時蟬聯校長互評辦學聲望私立科大第一之殊榮,其中在「社會影響」這個指標,全國155所大學中名列第8,為排名第一的私立科大,超越許多國立大學,而在大學分類排行中,更為文法商大學類入榜的唯一私立科技大學。顯見該校在董事長張信雄與代理校長盧燈茂的領導以及教育部近年來推動一系列教學卓越計畫、發展典範科技大學計畫及近期的高教深耕計畫補助挹注下,辦學績效已經獲得豐碩成果,贏得各界肯定。

01.jpg

【南臺科大在2018年台灣最佳大學排行取得佳績,將是全體師生持繼續往一流大學大步邁進的驅動力。】

南臺科技大學以產業最佳夥伴自我定位,在教學革新與致力產學的基礎上戮力耕耘。近年來,依既有之發展規模與辦學特色、外部區域條件、人才需求、產業趨向等因素,及緊密鏈結校務發展計畫5大發展主軸,分別就「落實教學創新及提升教學品質」、「發展學校特色」、「提升高等教育公共性」及「善盡大學社會責任」等四面向,提出32個推動策略及其對應具體作法,讓南臺科大成為一流學府之目標繼續前進。

此次調查南臺科大在文法商大學類別排名為入榜的唯一私立科技大學,該校商管學院於2017年5月通過國際商管教育認證(AACSB),為全國第一所獲得此國際認證之私立科技大學,並於2018年《哈佛商業評論》「臺灣商管教育趨勢大調查」中,列為與最多國家合作海外學分學程的學校。目前該校研究所學生中,有87位來自外國,佔研究生比率達14.5%之多。從博士班、碩士班到大學部都有全英語授課的國際班,國際生不僅來自於東南亞,今年還有來自法國、丹麥、美國…等28個國家,且商管學院與很多海外大學合作,每年GMBA約有10位法國巴黎大學交換學生。為強化師資,每年暑假選送老師赴澳接受語言訓練,讓老師不斷的提升。此外,商管學院在各項競賽中表現耀眼,財務金融系學生團隊於2017全國大專院校基金投資模擬競賽中奪冠、國際企業系與視覺傳達設計系合作團隊「Plum Vase」,勇奪2018泰國IPITEX國際發明展,大會金牌及馬來西亞特別獎之肯定,種種表現,在在展現南臺科大商管學院的用心與專業,成為文法商大學排名入榜的唯一私立科技大學,應屬實至名歸。

南臺科大在產學方面,自100年至106年執行產學合作件數(含技轉)成長率34%;整體取得外部資源金額從100年的4億4仟餘萬元升至106年的近9億元,成長率達102.13%;技術移轉年度收入自100年的200萬元提升至106年的近1仟2佰萬元,成長率高達494%。國際產學從101年的7件252萬元,提升至106年的23件1,337萬元,件數不儘成長了229%,金額更成長了431%。通過發明專利件數從100年的22件提升至106年的119件,也成長了440%,僅次於清華大學(131件)、成功大學(121件),排名全國第三,科大蟬聯第一。與頂尖大學並駕齊驅之亮眼表現,讓南臺科大穩居全國私立科大的龍頭。在創業育成方面,南臺科技大學提供優良的培育環境,自育成中心成立20年以來,累積培育家數206家,其中上市櫃公司有4家,衍生企業成立7家,新創企業有99家,青年創業家有70家,近三年輔導培育企業取得政府計畫補助3,496萬元、培育企業總營業額6.9億元、總投增資額5.6億元,更連續二年(105-106)獲經濟部中小企業處評選為績優育成中心,並榮獲美國InBIA年度(105)「最佳大學孵化器」首獎,為台灣為數一數二的私立大學育成中心。

南臺科大代理校長盧燈茂表示,南臺科技大學建校48年以來,秉持「信義誠實」校訓,作育英才,不僅持續邁向「技職頂尖的標竿學校」,也不忘實踐「造福社會,建設國家」的創校宗旨,使南臺科大辦學除贏得教育界至高的評價與榮譽之外,亦獲得社會各界的高度肯定與口碑。南臺科技大學多年來致力教學革新,推行國際化,深耕產學合作,整合產官學研外部資源,不僅協助企業培育契合式人才,解決產業人力缺口,並與企業共同開發關鍵技術,建立師生研發應同時展現產業應用價值之觀念,協助區域中小企業升級轉型,實踐大學社會責任。本次在最佳大學排行取得佳績,更將是南臺科大全體師生持繼續往一流大學大步邁進的驅動力。

Top↑