臺、日國際學術交流新發展 日本熊本大學於南臺科大成立事務所《2019/3/8》

日本熊本大學於今(8)日假南臺科技大學舉行「日本熊本大學台灣南臺事務所成立儀式」。由熊本大學原田信志校長與南臺科技大學盧燈茂校長代表兩校共同進行「日本熊本大學台灣南臺事務所」揭牌,熊本大學高島和希副校長及教職員數名及南臺科技大學一級主管等人見證觀禮。該事務所是日本熊本大學在台灣唯一之海外事務所,更顯兩校實質交流關係密切。

01.jpg

【日本熊本大學台灣南臺事務所成立,由南臺科大校長盧燈茂(左)與熊本大學校長原田信志(右)共同掛牌,開起兩校學術交流新里程。

熊本大學位於日本九州建立於1949年,是一所優秀的綜合性大學,於2004年與南臺科技大學簽訂工學院學術交流合約,2006年簽訂工學院免學雜費學生交換合約,交流互動頻繁,更於2008年簽訂校際學術交流合約。累積到2019年為止,南臺科技大學赴日本熊本大學短期交流研習學生人數已達300多人。此次熊本大學在南臺科技大學設立台灣南臺事務所,相信未來兩校的合作必能蒸蒸日上,並為雙方師生創造出更多的交流合作機會。

02.jpg

【日本熊本大學台灣南臺事務所成立儀式,邀請南臺科大校長盧燈茂(左)、熊本大學校長原田信志(右)共同進行揭牌儀式。

熊本大學原田信志校長致詞表示,非常感謝南臺科技大學提供場所與協助才可以在台灣首設事務所,作為今後熊本大學在台灣推動國際化活動的據點。事務所設立係為該校獲得日本文部科學省(教育部)之「Top Global University Project(全球超級大學)」的重點創成支援計畫獎助,熊本大學作為世界級的教學研究據點,積極推動研究及教育各項活動的國際化。為了確保能吸引優秀的留學生前往熊本大學,建構畢業生網絡以及促進與其他姐妹校的交流合作關係,至今為止,已在中國大陸、韓國、印尼等設立7個海外事務所,希望開拓更多的海外的據點。

03.jpg

【日本熊本大學台灣南臺事務所為台灣唯一之海外事務所。

原田校長進一步指出,台灣不論在地理位置上及留學生人數上皆具有優勢,今日會選擇在南臺科技大學設立台灣南臺事務所,是因為該校在台灣的大學中評價高,同時該校致力於推廣日語教育,兩校藉由舉辦大型國際研討會及學生交換留學等各項學術及文化交流活動,師生往來交流密切頻繁。此次,熊本大學台灣南臺事務所主要係作為南臺科技大學前往熊本大學留學的學生及研究交流的研究學者間的網絡據點、提供台灣的學術機構和學生有關日本和熊本大學的資訊、公告兩大學所舉辦的國際會議及實習等資訊、作為以南臺科技大學學生為對象所舉辦夏令營或留學說明會的據點、作為與台灣其他姐妹校的聯繫網絡及熊本大學在台灣的國際性活動的據點。期望藉由設立日本熊本大學台灣南臺事務所,不僅讓南臺科技大學和熊本大學之間的師生合作交流關係更加密切,而且也期待台灣和日本熊本在教育研究上更上一層樓。

04.jpg

【日本熊本大學校長原田信志致詞。

南臺科技大學盧燈茂校長表示,目前與全球海外大學共計246所簽訂協定姊妹校合約,其中日本的姊妹校共有32所,面對二十一世紀國際化的趨勢潮流,培養具有國際化思維、語言能力、溝通能力的人才,將會是全球人力市場的需求方向。南臺科大在國際化人才的培育上一直是不遺餘力,多年來積極尋求與國際著名大學建立各種交流關係,頗獲成效,希望未來能繼續提升學校的國際影響力,成為擠身國際一流學府的大學。

05.jpg

【南臺科大校長盧燈茂(前排左五)與熊本大學校長原田信志(前排左六)、副校長高島和希(前排右六)、鳥居修一教授(前排右五)、校內長官及與會貴賓合影留念。

06.jpg

【南臺科技大學校長盧燈茂致詞。

07.jpg

【熊本大學台灣南臺事務所內放置吉祥物熊本熊。

Top↑