「府城普濟燈會」2019續傳承南臺科大團隊善盡大學社會責任《2019/3/13》

台南四聯境普濟殿及「普濟文史研究協會」自2013年起迄今,已舉辦七年的「府城普濟燈會」,經過多年的心血投入,發展至今已馳名全台,甚至連日本都頗富盛名。惟舉辦燈會所需的龐大費用,讓主辦單位年年都在資源不足的壓力下,終於在去年2018年燈節結束後,廟方與協會在臉書專頁宣佈普濟燈會從此熄燈。

01.jpg

【「2019府城普濟燈會  越是在地・越是國際」募資平台視覺設計。

南臺科技大學工管資訊系曾碧卿老師與視傳系陳姿汝老師帶領學生創業團隊「巷由心生」文化工作坊,進入普濟殿所屬的社區執行教育部USR大學社會責任實踐計畫-「文化底蘊的在地創生與傳播-府城vs月津」,與「普濟文史研究協會」合作舉辦一系列在地特色活動,在合作的過程中得知燈會籌辦小組所面臨的困境,因而提出了線上全民募資的建議案,經多次的開會、溝通與定調,此一方案得到了廟方與協會的認同,決定一試。並由南臺科技大學「巷由心生」學生創業團隊與「普濟文史研究協會」核心志工共同籌畫與推動。

02.jpg

【「2019府城普濟燈會  越是在地・越是國際」募資順利成功。

由於團隊的努力與各方人士的支持,2018年底南臺科技大學「巷由心生」學生創業團隊與「普濟文史研究協會」核心志工共同籌畫與推動的募資活動順利成功,為2019年燈會注入堅實的能量,讓這樣極富傳統意義的「府城普濟燈會」得以承續,也圓了各方民眾的殷殷期盼,再一次如期看見燈會的璀璨。七年來,普濟燈會喚起了你我的往事回憶,也創造了共同的記憶。盞盞燈籠,是老人家的日常,是小朋友的視角,也是每一個人的故事。

03.jpg

【「2019府城普濟燈會  越是在地・越是國際」圓滿落幕。

南臺科大「巷由心生」指導老師曾碧卿表示,這種民間的氣力與能耐,正是台灣人真正的軟實力。這樣的事,需要接棒、需要傳承,需要大家繼續一起使力。為了讓故事繼續說下去,普濟燈會需要大家永續的支持與助力!2019第七屆普濟燈會於3月2日畫下美麗的休止符,真心期待2020年能再次遇見!

04.jpg

【「剪紙巷」花燈是今年普濟燈節的另一創意特色。

05.jpg

【1500盞花燈的壯觀是集結眾多人的心血所繪製而成的,吸引眾多民眾前來觀賞及拍照。

06.jpg

【南臺科技大學學生創業團隊「巷由心生」與工管系曾碧卿老師及視傳系陳姿汝老師,幕後助力善盡大學社會責任。

07.jpg

【盞盞燈籠,是老人家的日常,是小朋友的視角,是每一個人的故事。

Top↑