南臺科大USR計畫復育海安街道美術館交出成績 神農街口「鐵支牆」揭幕暨AR體驗啟用《2019/7/25》

南臺科技大學USR計畫「文化底蘊的在地創生與傳播─五條港vs月津港」神農街團隊,從三年前開始籌劃海安街道美術館復育計畫,於7月21日五條港文化會館成立週年紀念日,交出神農街口「鐵支牆」作品的成績單,揭幕儀式在南臺科大熱音社演唱〈五條港邊〉揭開序幕。

01.jpg

【「鐵支牆」揭幕活動現場情形。】

「鐵支牆」邀請2012年於同樣位置(神農街47與49號側牆)創作「鐵花開了」的藝術家廖小樹老師,重回故地再度創作。從2018年底廖小樹老師邀請夥伴鄭源發老師,一同帶領南臺科大通識中心自主培育課程的產設系謝季書、林怡君、廖雪吟、李永琪與商設系吳品萱共五位同學,一起創作,讓這片街道美術館時期的牆面重生。

02.jpg

【「鐵支牆」牆面揭幕邀請貴賓(由左至右)南臺科大「鐵支牆」協力創作的謝季書同學、教育部大學社會責任計畫雲嘉南區輔導委員陳雍正教授、南臺科大通識中心主任邱創雄、南臺科大校長盧燈茂、台南市文化協會創會會長鄭道聰、台南市中西區人文課課長洪琬怡。】

這片位於神農街47號與49號共用的牆面,恰巧是山牆的位置,因此廖小樹老師與同學們以山牆的裝飾為出點,重新組構相關的傳統圖騰如獅頭、喜鵲、雲朵、燈籠等,產生一種新式而現代的圖樣,結合山牆曲線化的特色,使原始的牆面增添新鮮的風貌。材質選用生鐵,除生鐵為現代建築的主要材料之一外,也是延用第一期作品「鐵花開了」的鐵材。又因牆面位於清代神農街口,因此透過表面施以鏽蝕處理等現代化的表現手法,使作品產生新舊融合的感受,以呼應神農街海安路一帶新舊融合的生活氛圍。

03.jpg

【2019年海安路、神農街口的「鐵支牆」作品,透過表面施以鏽蝕處理等現代化的表現手法,使作品產生新舊融合的感受,以呼應神農街海安路一帶新舊融合的生活氛圍。】

另一片於「鐵支牆」旁,民權路口長樂米行側牆,緊鄰2016年南臺科大通識自主課程創作的北勢港牆旁的「米耕四季」作品,是由神農街口的茶研室李伯叡老闆,因緣際會下結緣創造雲林二崙社區的彩繪畫家廖和勝先生,透過李老闆的邀請,彩繪了稻農春耕、夏耘、秋收、冬藏景象,除了契合長樂米行的意象外,也象徵海安路神農街的豐盈與興旺。

04.jpg

【社區牆面彩繪畫家廖和勝先生創作「米耕四季」的情景。】

計畫團隊為了吸引遊客注意神農街口的鐵支牆,特別為該牆開發了「AR擴增實境體驗」,並在揭幕儀式裡製作了鐵支牆的大型拼圖看板,以正反兩面展現「鐵支牆」的原貌與體驗「AR擴增實境體驗」後的樣貌相互輝映,並由該校盧燈茂校長帶領現場來賓拿起手機對準「鐵支牆」作體驗,宣告「鐵支牆」與「AR擴增實境體驗」正式啟用。計畫團隊表示,鐵支牆除了揭幕式的認識「鐵支牆」吉祥語彙的「AR擴增實境體驗」,近期內會推出讓旅客能融入「鐵支牆」裡,與牆合照的「AR擴增實境體驗」,並預計安裝於「鐵支牆」的作品說明牌下。

05.jpg

【南臺科大校長盧燈茂(左六)及與會貴賓於鐵支牆「AR擴增實境體驗」情景的拼圖看板前合影。】

南臺科大校長盧燈茂表示,「鐵支牆」與「米耕四季」作品,代表南臺科大USR計畫團隊繼元宵燈會後,又再度與神農街在地人士合力妝點神農街的成果。尤其透過數位科技的開發運用,讓遊客輕易的認識藝術作品,更是值得讚許的作法。期勉計畫團隊未來繼續朝擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)發展,讓神農街往昔清代時期的模樣也能呈現眼前,落實神農街成為街區博物館的美好願景。

06.jpg

【南臺科大校長盧燈茂致詞。】

Top↑