南臺科技大學數位設計學院111級畢業展「疊代→映現」 盛大開幕《2022/4/19》

    

南臺科技大學數位設計學院設計畢業展今(4/19)日開幕,透過校內展的形式,集合視覺傳達設計系、創新產品設計系、多媒體與電腦娛樂科學系、資訊傳播系及流行音樂產業系共計有136件作品,展出主題多元,呈現學生在大學四年中學習數位傳播、文化美學、娛樂產業、藝術設計之整合應用,運用創新視野放眼國際,五系聯合畢業展展出於04月19日至04月22日,歡迎前往南臺科大三連堂一同觀賞。

01.jpg

【南臺科技大學數位設計學院111級畢業展「疊代→映現」全體長官師生大合影。】

展覽主題為「疊代→映現」,疊代是指探索過程中不斷的積累,從經驗中一遍又一遍地自我推進;映現則是透過創作結果傳遞自身的觀點,在每次展現舞台中奮力發聲。

02.jpg

【南臺科技大學數位設計學院111級畢業展「疊代→映現」開幕剪綵情形。】

視覺傳達設計系以「(R)evolution流變」為主題,作品包含商設、動畫、創設三組,設計內容方向多元,有綠色循環設計、互動整合設計、地方創生及文化資產等相關議題,影像類也涵蓋3D、2D、停格等動畫技法,共有動畫設計12件、商業設計9件、包裝與立體設計10件、擴增實境及互動設計7件,透過嶄新的思維及態度來呈現新與變、變而生,以設計大聲宣誓我們正在當代。

03.jpg

【南臺科技大學校長盧燈茂於數位設計學院111級畢業展「疊代→映現」中致詞。】

創新產品設計系以「有影無形」為主題,以水的型態為概念發展,作品分為三大類別,材質工藝類2件、創新產品類9件、科技互動類10件,其中《Hosp Barber Cart - 醫院洗理髮照護推車》在2021全國智慧長期照顧與應用專題提案競賽榮獲第二名,在面臨高齡化社會以及醫療人力資源緊缺的時代,長期照護等相關問題成為人們需要共同面對的社會課題,以「人」為中心出發,融合人因設計與APP軟體,透過軟硬體的相輔相成,打造更專業且適意的服務環境,追求更美好且幸福的未來。

04.jpg

【南臺科技大學校長盧燈茂巡訪畢業展「疊代→映現」之情形。】

多媒體與電腦娛樂科學系以「超遊搞頭」為主題,隨著元宇宙的新潮流打造虛擬網紅「多拉姆」在虛實之間與人互動和遊玩,今年20件作品內容十分多元與創新,其中最亮眼作品《萬悟劫》為一款3A級3D動作遊戲,主打精緻的視覺與華麗的打擊砍殺特效,玩家可藉由不同連段來擊殺敵人,其中能觸發特殊技能機制,進而達到遊玩時的快感與豐富的體驗。

資訊傳播系以「目聚」為主題,展出作品共27件,包含劇情片作品1件、 紀錄片作品2件、動畫作品1件、新聞專題作品12件及整合行銷作品11件 。學生作品已榮獲行政院環境保護署「一起親山 留青山 微電影競賽-特金獎」、「第30屆時報金犢獎國際競賽」、「TVBS全球華文永續報導獎-學生組長篇與短篇新聞專題報導獎 」、 「公共電視台PeoPo公民新聞獎-最佳影音新聞獎」與「TSC第七屆崇越行銷大賞競賽-銀質獎」。

流行音樂產業系的畢業展演主題為「聲紋船說」,此屆畢業製作共完成了30首自創歌曲、以及拍攝了21支MV,跳脫以往傳統的宣傳方式,這次活動搭配Instagram官方帳號@legend_of_vessels情境式解謎互動,使演出及宣傳更有可看性。

南臺科大校長盧燈茂表示,學校近年來除了加強提升學生在專業領域的學習成效外,更大力推動學生在通識、藝術、體育、社團活動及品德教育等各方面能力的陶冶及提昇,主要是為了奠定學生未來在職場上長效性發展的基礎。此外,學校在環境上也投入相當大的心力,如天圓地方廣場、在水一方廣場、興建全國校園最大的風雨球場、書香園、3d數位畫廊等優美的生活場域,為了讓學生沉浸在優質的環境中,潛移默化地改變自己,提升專業及藝術素養,學生在畢業後仍能繼續向全人教育的方向前進。

南臺科大數位設計學院111級畢業展「疊代→映現」也將在五月參與高雄駁二藝術特區「青春設計節」(5/12-15)及高雄展覽館「放視大賞」(5/18-20),六月則是會在臺北南港展覽館的「新一代設計展」(6/1-6/4)展出,邀請各界對於傳播、設計、生活應用、娛樂及音樂相關感興趣人士得一同參與。

Top↑