南臺科大與台灣永續能源研究基金會攜手合作 實踐大學之永續發展宣告2050年邁向校園碳中和《2022/8/25》

    

南臺科技大學為致力全球永續發展,日前與財團法人台灣永續能源研究基金會簽署大學永續發展倡議書,強化推動永續發展的力量,承諾於2050年達成碳中和目標。簽約儀式由南臺科大校長盧燈茂與台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使代表出席簽署,內容聚焦健全大學治理、發揮社會影響力及落實環境永續三大要項。尤其針對氣候變遷採取行動,減少溫室氣體排放與減緩對氣候的影響,透過定期盤點與揭露用電或排碳狀況、投入資源,至少於2050年前達成校園碳中和、100%使用再生能源,以及制訂相關調適策略,使校園、教職員生能適應氣候變遷造成的影響性。相關作法也包含持續深化能資源監控系統、持續提高能源使用效率、持續建置太陽能光電發電系統、持續進行校園綠化工程等,可以看出該校對碳中和目標達成的決心。

01.jpg

【南臺科技大學與台灣永續能源研究基金會共同簽署大學永續發展倡議書,南臺科大校長盧燈茂(右)與台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使(左)合影。】

2015年聯合國發布17項永續發展目標(SDGs),面向涵蓋了社會、經濟、環境等全球關注議題。我國政府也在2019年正式提出屬於臺灣永續發展的核心目標,因應全球暖化所造成的嚴重氣候變遷,碳中和顯然已成為全球環境永續推動的重點,減碳工作是一項刻不容緩的要務。

02.jpg

【南臺科大與台灣永續能源研究基金會簽署大學永續發展倡議書暨宣示2050年達成碳中和之簽約儀式大合影。】

南臺科技大學為協助國家實現永續發展目標之願景,於多年前即已著手規劃大學永續發展的長期解決方案,更將臺灣永續發展目標納入中長程校務發展之核心價值,以「校務治理、研發創新、永續環境、社會參與」四大面向為理念,規劃出12大行動方案,工作項目包含推動品德核心價值、加速達成碳中和目標、提高能源效率、推動在地關懷與國際關懷等等,也持續創新研究與學習生態系統,致力提升公平且優質的教育環境,培育永續專業人才,以面對充滿不確定性的挑戰。

03.jpg

【南臺科大校長盧燈茂於南臺科大與台灣永續能源研究基金會簽署大學永續發展倡議書暨宣示2050年達成碳中和簽約儀式中致詞。】

南臺科技大學校長盧燈茂表示,自經濟部節約能源標竿獎開辦以來,南臺科大包辦了銀獎、傑出獎、優等獎等共四次,為南部大學中獲獎最多次的大學,此外,環保署也公開表揚該校為綠色採購及綠色消費推廣績優單位,可見南臺科大已經成功的將節能減碳逐步落實於校園生活中。

04.jpg

【台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使於南臺科大與台灣永續能源研究基金會簽署大學永續發展倡議書暨宣示2050年達成碳中和簽約儀式中致詞暨主題短講。】

盧校長進一步表示,南臺科大未來將持續透過環境形塑,優化教學環境,將「專業與永續」化為真摯的記憶,深植於每位南臺人的心中,讓南臺科大與台灣永續能源研究基金會共同合作,一起改變世界,讓未來更美好,南臺也會繼續發揮大學社會影響力,實現世界共榮藍圖。

05.jpg

【南臺科大校長盧燈茂(右)於南臺科大與台灣永續能源研究基金會簽署大學永續發展倡議書暨宣示2050年達成碳中和簽約儀式中致贈紀念品予台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使(左)。】

06.jpg

【南臺科技大學宣告2050年達成碳中和儀式,恭請台灣永續能源研究基金會董事長簡又新大使(左)為南臺科大見證之情形。】

Top↑